UA

Крымские дезертиры: дела Баранова и Одинцова переданы в суд

23.12.2016, 17:14
Крымские дезертиры: дела Баранова и Одинцова переданы в суд - Фото
81800b037c1874acfcb68f65a774335b.jpg

Военная прокуратура передала в суд дела двух бывших украинских военных, которые, неся службу в Крыму, во время оккупации полуострова Россией перешли на сторону агрессора. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона.

"Военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении бывших военнослужащих ВСУ, которые, изменив присяге, перешли на сторону страны-агрессора", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, младший сержант Александр Баранов и прапорщик Максим Одинцов, проходя службу в воинской части в АР Крым, во время захвата полуострова РФ не выполнили приказ о прибытии на новое место службы и остались на оккупированной территории. Тем самым они совершили дезертирство, в связи с чем были объявлены в розыск, уточнили в ведомстве.

Согласно сообщению, в марте 2014 года Баранов и Одинцов отказались нести службу в Вооруженных Силах Украины и заявили о намерении служить в армии агрессора. Впоследствии оба дезертира заключили контракты о службе в военной авиации РФ.

20 ноября 2016 года сотрудники Службы безопасности Украины по поручению военной прокуратуры задержали Баранова и Одинцова на территории Украины, на границе с оккупированным Крымом.

"Задержанным лицам военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины были вручены письменные уведомления о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины", - сообщили в военной прокуратуре.

Читайте также: Путин о задержании крымских дезертиров: Это вероломство

21 ноября 2016 года в СБУ заявили о задержании двух дезертиров. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в комментарии ЛІГА.net отметила, что задержанные - это бывшие украинские военные, которые пересекли админграницу с Крымом.

В России заявляют, что СБУ якобы выманила дезертиров на пункт пропуска Джанкой, пообещав передать им дипломы о высшем образовании, и похитила.

В Минобороны Украины опровергли информацию о том, что военных задержала так называемая "диверсионно-разведывательная группа", и отметили, что дезертиры сами, по неизвестной причине пересекли границу.

22 ноября Центральный районный суд Николаева арестовал задержанных Баранова и Одинцова на два месяца.

Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Читайте также: СБУ: Дезертиров задержали при попытке купить документы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости