Крымские татары создали в Киеве Духовное управление мусульман

19.11.2016, 23:48
Крымские татары создали в Киеве Духовное управление мусульман - Фото
Фото: 15minut.org

В Киеве прошел съезд делегатов крымскотатарских мусульманских организаций, в ходе которого на материковой территории Украины было создано духовное управление мусульман Крыма. Об этом сообщает 15 минут со ссылкой на ATR.

На съезде присутствовали 40 представителей из 14 различных крымскотатарских мусульманских организаций Украины, а также представители Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа.

Ключевым стал вопрос создания единого мусульманского центра - Муфтията. Данную идею поддержали единогласно. Предполагается, что созданная организация будет способствовать объединению и взаимодействию всех крымскотатарских мусульман на материковой Украине.

Муфтием избран Айдер Рустамов. За его кандидатуру проголосовали 38 делегатов съезда мусульманских организаций. Рустамов будет представлять мусульман Крыма, крымских татар, вынужденно покинувших оккупированный Крым.

Также был создан Совет Улемов - высшее религиозное собрание - координационный и контролирующий орган Муфтията. В Совет вошли 11 человек: 9 человек - люди, имеющие мусульманское религиозное образование. Кроме того, в Совет войдут еще 2 человека - из числа членов Меджлиса или ветеранов крымскотатарского национального движения.

Главой Совета избран Сулейман Хайрулаев.

Духовное управление мусульман Крыма, расположенное в Симферополе, после аннексии полуострова оказалось под контролем оккупационных властей и ФСБ РФ. А муфтий Эмирали Аблаев был исключен из состава Меджлиса крымскотатарского народа.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников