Крымские татары требуют немедленной отставки Могилева

18.05.2013, 21:55
Крымские татары требуют немедленной отставки Могилева - Фото
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Сегодня состоялся Всекрымский траурный митинг, посвященный 69-й годовщине депортации крымских татар

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, в митинге приняли участие свыше 40 тысяч человек. Во всех населенных пунктах Крыма, Херсонской и Запорожской областях, где проживает значительное количество крымских татар, 18 мая 2013 года с утра прошли локальные траурные митинги и были совершенны молитвы по погибшим в период депортации и десятилетий насильственного удержания в места ссылки.

В своем выступлении глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подчеркнул, что "со времени провозглашения независимости Украины, если не считать короткий период президентства Мешкова в 1994-95 годах, никогда в Крыму не проводилась столь откровенно шовинистическая, провокационная и очень недальновидная политика в отношении крымских татар".

"Мы знаем, чем закончилась карьера президента Мешкова - он нашел убежище у своих хозяев в Москве. Нет никакого сомнения, что главу Совмина АРК Анатолия Могилева ожидает то же самое. Но каждый день его пребывания у власти в Крыму - это непоправимый ущерб интересам и престижу страны, угроза межнациональному согласию и стабильности в Крыму", - сказал он.

Джемилев заявил, что требует немедленной отставки главы крымского правительства Могилева и расследования прокуратурой его провокационной шовинистической деятельности, восстановления на работе всех уволенных по политическим и национальным мотивам, возмещения нанесенного им морального и материального ущерба.

"Наши требования сегодня, в эти часы нашей диаспорой будут вручены также посольствам Украины во многих странах Европы, в офисы Евросоюза и Европарламента", - добавил он.

В завершении Всекрымского траурного митинга, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев зачитал участникам митинга проект резолюции Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

Досье на Мустафу Джемилева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы