Крымского татарина избрали вице-спикером "парламента" Крыма

21.05.2014, 21:44
Крымского татарина избрали вице-спикером
Ремзи Ильясов(фото - qtmm.org)

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что вхождение во власть одного крымского татарина не решит проблему всего народа

Крымского татарина Ремзи Ильясова избрали вице-спикером непризнанного официальным Киевом и Западом Госсовета Республики Крым. Об этом сообщает Крым.Реалии.

На пленарном заседании депутаты "парламента" Крыма утвердили кандидатуру Ильясова на должность "вице-спикера". За такое решение проголосовало 74 депутата, воздержался один, не голосовали двое. Всего в зале было зарегистрировано 77 депутатов. Крымский "спикер" Владимир Константинов отметил, что назначение Ильясова его заместителем - это "хороший знак". Новоназначенный "вице-спикер" крымского "парламента" заявил журналистам, что его кандидатуру на эту должность якобы порекомендовали в Меджлисе крымскоготатарского народа.

На прошлой неделе Ремзи Ильясов был в составе делегации "лояльных" крымских татар на приеме у президента России Владимира Путина в Сочи, где обсуждалась тема обустройства крымскотатарского народа. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что Ремзи Ильясов поспешил принять предложение крымской "власти". По его словам, вхождение во власть одного или трех человек "не решает проблемы всего народа".

"Ничего это не даст. Наш коллега поспешил, а мы призывали никого не спешить, и принимать решения взвешено. Вхождение людей, без принятия решения по данному вопросу всего крымскотатарского народа, ничего не даст", - подытожил Рефат Чубаров.

Напомним, ранее крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой 18 мая участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, отмечается: "Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

С начала оккупации Крыма российскими войсками более 7 тысяч крымских татар вынуждены были стать беженцами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих