КСУ разрешил отменить депутатский иммунитет: полный текст решения

07.06.2018, 13:24
КСУ разрешил отменить депутатский иммунитет: полный текст решения - Фото
Иллюстративное фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Положительное заключение по законопроекту №6773 Конституционный суд предоставил 6 июня

Конституционный суд опубликовал на своем сайте текст заключения от 6 июня о соответствии нормам Конституции законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности №6773. Полная версия документа доступна по ссылке.

В заключении отмечается, что до этого момента Верховная Рада восьмого созыва не меняла положения Основного закона в части депутатского иммунитета. Также сейчас в Украине не объявлено военное или чрезвычайное положение, которое бы делало невозможным принятие конституционных изменений, сказано в решении.

Кроме того, отмечается, что предложенные законопроектом №6773 изменения "не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины" и "не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина". Все это говорит о том, что документ соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции, подчеркнули в КСУ.

В то же время в суде обратили внимание, что депутатская неприкосновенность – не личная привилегия, она защищает депутата от незаконного вмешательства в его деятельность. Также ранее Венецианская комиссия отмечала, что "в политической системе с уязвимой демократией" полная отмена неприкосновенности может быть "опасна для функционирования и автономии парламента", напомнили в КСУ.

6 июня 2018 года Конституционный суд признал депутатский законопроект об отмене депутатской неприкосновенности №6773 соответствующим требованиям Конституции.

Черетун Дмитрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии