КСУ признал законным лишение депутатов и судей неприкосновенности

19.06.2015, 10:38
КСУ признал законным лишение депутатов и судей неприкосновенности - Фото
88684f959e414af1aa51faa9d147d668.jpg

Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект относительно лишения неприкосновенности депутатов и судей

Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям Конституции Украины законопроект относительно лишения неприкосновенности депутатов и судей. Соответствующее решение суда огласил глава КСУ Юрий Баулин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Сегодня суд обнародовал решение, в котором сказал: да, на взгляд Конституционного суда Украины, этот законопроект отвечает требованиям статьи 157 и 158. Вместе с тем, Конституционный суд сделал несколько замечаний относительно содержания положений статьи и 126, и 129, и это уже воля Верховной Рады - вносить изменения, не вносить изменения, но тот этап, который должен был бы пройти законопроект, в соответствии с процедурой, предусмотренной разделом 13 Конституции, он прошел сегодня. Дальше - это задание Верховной Рады", - сказал он. 

Баулин отметил, что норма о привлечении судей к ответственности за нарушение присяги является спорной: "Речь идет о том, что нарушение присяги - это понятие расплывчатое, неопределенное, и Венецианская комиссия, и Европейский суд неоднократно обращали внимание, что надо найти другое основание, например, совершение поступка, несовместимого с должностью судьи или статусом судьи, потому что присяга все-таки имеет свое значение в деятельности судьи, а его выполнение профессиональных обязанностей - это немного другое".

По его словам, еще одно замечание КСУ касается возможности ограничения свободы и права свободного передвижения.

"Речь идет об одной мере пресечения - содержание под стражей. Еще административный арест есть - это тоже ограничение свободы. Есть и домашний арест - это тоже ограничение свободы. В проекте об этом ничего не сказано. Суд обращает внимание Верховной Рады: если она считает, что это ненужно, это воля и компетенция Верховной Рады. Но мы обратили внимание, что это тоже может повлиять на независимость судебной ветви власти", - добавил глава КСУ.

Баулин также подчеркнул, что если этот законопроект будет принят парламентом, то в случае уголовного производства относительно судьи согласие на задержание будет давать Высший совет юстиции.

Напомним, Верховная Рада обратилась в КСУ с ходатайством дать заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности депутатов и судей (регистр. №1776) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Согласно указанным статьям, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины; Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить