КСУ согласился урезать неприкосновенность нардепов

28.08.2012, 15:14
КСУ согласился урезать неприкосновенность нардепов - Фото
42da7d2cd9d2c042405cbcb51930cc30.jpg

В большинстве утверждают, что спорный законопроект не снимает неприкосновенность, а существенно ее ограничивает

Конституционный суд Украины признал конституционными предложения парламентского большинства по депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение КС было обнародовано сегодня.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, суд признал соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Конституции проект изменений в Основной Закон №3251 о гарантиях неприкосновенности для отдельных должностных лиц.

Спорный законопроект предлагает изъять из статьи 80 Конституции часть первую: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". Часть третью этой же статьи народные депутаты хотят изложить в новой редакции: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него".

Помимо этого, законопроект предлагает откорректировать часть 3 статьи 105 Конституции Украины. По действующей редакции Конституции, звание президента сохраняется за тем, кто занимал эту должность, пожизненно, - но только в том случае, если он не был отстранен с поста президента в порядке импичмента. Законопроект большинства рекомендует слова "если только президент Украины не был отстранен с поста в порядке импичмента" тоже исключить.

Напомним, народный депутат - представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, представляя этот проект, пояснил, что речь идет не о прямом снятии неприкосновенности, а о существенном ограничении депутатского иммунитета. В частности, согласно документу, в отношении народных депутатов может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следствие, но лишить их свободы или арестовать можно только после того, как приговор суда вступит в силу.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени