В Евросоюзе заговорили об объявлении Кузьмина персоной нон-грата

В Евросоюзе заговорили об объявлении Кузьмина персоной нон-грата - Фото
Ренат Кузьмин
28.01.2013, 11:13

Глава комитета Европарламента по иностранным делам допускает, что из-за дел против Тимошенко замгенпрокурора может стать невъездным

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека руками первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, заявил глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок в интервью Deutsche Welle, комментируя новое дело против экс-премьера по убийству Евгения Щербаня.

"Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось. Это является свидетельством избирательного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека", - подчеркнул Брок.

Он не верит в наличие новых доказательств против Тимошенко и считает их некорректными. "Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне", - отметил еврочиновник.

Комментируя информацию о проблемах Кузьмина с визой в США, Брок не исключил, что такие же санкции может принять и Европарламент. "Да, мы тоже можем так сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства... Заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня создалось впечатление, что он - самый влиятельный человек в Украине... Было бы особенно интересно, если бы люди наподобие Кузьмина не получали бы визу", - отметил европарламентарий.

Говоря о Тимошенко, политик отметил, что украинское руководство имеет достаточно рычагов для того, чтобы решить этот вопрос "по-человечески". "Меня удивляет, что оно этого не делает", - говорит Брок.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...