Кузьмин рассказал, что мешает расследовать убийство Щербаня

Кузьмин рассказал, что мешает расследовать убийство Щербаня - Фото
Ренат Кузьмин
22.12.2012, 00:16

По словам первого замгенпрокурова, высокопоставленные лица в Госдепартаменте США пытаются помешать расследованию дела об убийстве Евгения Щербаня

"Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план по уничтожению уголовного дела об убийстве Щербаня. Частью этого плана была нейтрализация меня, как руководителя следственной группы", - заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире Первого национального .

По его словам, путем незаконного ареста в Америке, по сфабрикованным обвинениям, с принуждением экс-майора Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве Щербаня. "Мельниченко предупредил меня о готовящейся провокации, и я вынужден был покинуть США раньше запланированного срока", - сказал он.

"Американским властям и послу США в Украине Джону Теффту, хорошо известно, что я никогда не допрашивал в США Кириченко. Ясно, что некоторые американские чиновники скрывают правду об убийстве Щербаня и роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", - также отметил чиновник.

"Вернувшись в Украину Мельниченко назвал имена и фамилии всех причастных к этому беззаконию. Среди них высокопоставленные лица Госдепартамента США", - отметил Кузьмин.

По его словам, из показаний Мельниченко следует, что к "этим беззакониям" причастен представитель лоббистской фирмы Били Рен Джо Вильямсон и Ральф Чач, которых нанял муж Тимошенко. "Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэтери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Госдепартаменте США, используя личные отношения с руководителем Госдепа США Хиллари Клинтон. И адвокат Стивен Гунел, кстати, работавший помощником нынешнего заместителя генпрокурора США", - добавил он.

Также, по его словам, Генпрокуратура до сегодняшнего дня не смогла предъявить обвинение Тимошенко в организации финансирования убийства Щербаня из-за заключения немецких врачей о том, что с "Тимошенко не рекомендуют проводить никаких следственных действий, дабы не помешать ее выздоровлению".

"Генпрокуратура имеет все основания для этого, и мы ждем, пока комиссия врачей позволит нам проводить с Тимошенко следственные действия", - подчеркнул Кузьмин.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...