Лавринович: Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко

Лавринович: Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко - Фото
Министр юстиции Украины Александр Лавринович
02.05.2013, 12:31

Министр юстиции Украины считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека по жалобе Тимошенко

"Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем - это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте - ред.). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса", - сказал Александр Лавринович.

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд-ли государство Украина будет подавать апелляцию на это решение.

"Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна", - отметил он.

Что касается признания Европейским судом нарушения по ст.18 Европейской конвенции по правам человека, то, как подчеркнул Лавринович, речь не идет о политической мотивации, поскольку в самом решении содержится фраза "по другим мотивам" и речь идет о применении ареста по мотивам неуважения к суду.

"Статья 18 констатирует, что фактически задержание и арест были наказанием за неуважение к суду. Решение об изменении меры пресечения принималось по другим мотивам", - пояснил министр.

"Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко", - подчеркнул Лавринович.

Также, по его словам, защита экс-премьера пока не может обжаловать сам приговор.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". ЕСПЧ постановил, что арест украинского экс-премьера был политически мотивированным и проведен в нарушение Конвенции о правах человека.

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье  на Александра Лавриновича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...