UA

Леонид Кравчук поддержал идею запрета Компартии

11.07.2014, 02:15
Леонид Кравчук поддержал идею запрета Компартии - Фото
Леонид Кравчук

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает правильной инициативу украинской власти запретить Компартию Украины. Об этом он заявил во время международной конференции в Варшаве, передает Укринформ.

Кравчук подчеркнул, что в свое время тоже запретил деятельность КПУ. "Я первый, не под страхом, подписал указ о запрете Компартии. Я, коммунист... Почему? Потому что я знал глубину сволочной политики этой партии", - заявил экс-президент Украины, экс-председатель Верховной Рады и экс-секретарь Центрального комитета Компартии.

Напомним, Министерство юстиции Украины 8 июля подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете КПУ.

Коммунистическая партия Украины была запрещена указом президиума Верховного Совета от 30 августа 1991 за организацию государственного переворота. Но она была восстановлена в своих правах в 1993 году. 

13 мая 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить возможность запрета КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке страны. 16 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины.

19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности КПУ, а также ее связи с сепаратистами.

Он попросил Минюст изучить вопрос о причастности КПУ к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии".

После соответствующего поручения Турчинова Министерство юстиции направило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства Коммунистической партии Украины.

14 июня глава СБУ Валентин Наливайченко объявил о передаче в Минюст доказательств, свидетельствующих о противозаконной деятельности КПУ. По словам Наливайченко, собраны доказательства для того, чтобы снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях.

Досье на Леонида Кравчука

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости