Лещенко допустил два нарушения при покупке квартиры - НАБУ

19.09.2016, 13:05
Лещенко допустил два нарушения при покупке квартиры - НАБУ - Фото
Сергей Лещенко

Глава НАБУ Сытник отметил, что действия Лещенко подпадают под статью кодекса об административных правонарушениях - нарушение требований финконтроля

Проверив обстоятельства покупки квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко, Национальное антикоррупционное бюро выявило два административных правонарушения. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Есть ряд нарушений, которые, как мы считаем, подпадают под признаки административного правонарушения, связанного с коррупцией", - сказал он.

Сытник отметил, что договор о кредите между Еленой Притулой и Лещенко был беспроцентным. "Этот договор заключен на десять лет. Учитывая, что на кредитном рынке Украины отсутствуют реальные возможности получения беспроцентных кредитов… существуют признаки возможности получения народным депутатом Лещенко беспроцентных кредитов, что не является общедоступной услугой", - сказал он.

По словам Сытника, второе административное правонарушение связано с декларацией Лещенко за 2014-2015 годы.

"Как народный депутат, Лещенко задекларировал за 2014-2015 годы квартиру как место своего проживания по улице Туровской в Киеве. Причем никакие члены семьи, которые проживали бы по этому адресу, в декларацию не включены. Есть депозитные счета, которыми оперировала его мать и которая также прописана по этому адресу. При такой ситуации этого члена семьи нужно было включать в декларацию и декларировать те депозиты, которые были зачислены на ее имя", - сказал он.

Сытник отметил, что такие действия подпадают под часть 3 статьи 172 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение требований финансового контроля.

Он подчеркнул, что у НАБУ нет полномочий проверки по факту административных правонарушений, поэтому результаты такой проверки будут переданы в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

С тем, чтобы НАПК в рамках своей компетенции оценили установленные НАБУ факты и приняли решение о наличии или отсутствии состава админправонарушения со стороны Лещенко.

Ранее пользователи соцсетей стали обсуждать справку из госреестра прав на недвижимое имущество, которая якобы свидетельствовала о приобретении депутатом квартиры. Согласно документу, депутат приобрел квартиру площадью 192 кв м в новостройке в центре Киева. На сайтах недвижимости стоимость такой квартиры оценивается в $310 тыс.

Позже Лещенко рассказал, где взял деньги на квартиру.

Читайте также: Квартира Лещенко: юридический анализ громкого скандала

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами