Левочкин, Суркис, Тарута и еще 53 нардепа обратились в КС по пересчету пенсий избранникам
Иллюстративное фото: Depositphotos

56 народных депутатов направили представление в Конституционный суд по вопросу перерасчета пенсий бывшим народным избранникам I-VII и VIII созывов, полномочия которых начались до 1 октября 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Заявляется, что в принятом в 2017 году законе были внесены изменения, лишившие нардепов-пенсионеров права на перерасчет пенсионного обеспечения из-за повышения зарплат действующих народных избранников.

Таким образом, считают авторы представления, были ограничены конституционные права и свободы – утверждают, что это не соответствует Конституции.

В законе о статусе нардепа нормы по перерасчету пенсий непрерывно действовали с 2000 по 2017 год – соответственно, считают авторы, это было законное основание для формирования у избранников правомерных ожиданий относительно своей пенсии. В частности, насчет права на перерасчет пенсии в связи с ростом заработной платы действующих народных избранников.

До изменений от 2017 года нардепы имели право получать 60% от зарплаты действующего депутата (сюда входили доплаты и надбавки). Однако после изменений пересмотр пенсий не производился в соответствии с увеличением зарплаты депутатов – была лишь индексация, отмечают авторы документа.

Однако по закону 2017 года фактически перерасчет пенсий нардепам был отменен – и положения из него не гарантируют должным образом их права в пенсионном обеспечении, а также противоречат ряду международно-правовых документов, заявляется в представлении.

Читайте также: В Минсоцполитики уверяют, что у Украины есть средства на пенсии и соцпомощь

По подсчетам истцов (с учетом умерших нардепов) право на перерасчет пенсий получат "только около 1100 народных депутатов I-VIII созывов".

"Голый" оклад нардепов в 2024 году составляет 30 280 грн (без доплат за должности в комитетах или руководстве парламента), сообщали в аппарате Верховной Рады СМИ Факты.

60% от оклада – 18 168 грн. Средний размер пенсии в Украине на апрель 2024 года составляет 5743 грн, сообщал Пенсионный фонд.

Среди подписантов, в том числе бывший председатель Донецкой обладминистрации предприниматель Сергей Тарута (Батькивщина), экс-глава администрации президента-беглеца Виктора Януковича Сергей Левочкин, футбольный функционер Григорий Суркис, экс-глава Одесской ОГА Николай Скорик и предприниматель Суто Мамоян (экс-ОПЗЖ), юрист Анна Скороход (За майбутнє) и общественный деятель Татьяна Грищенко (Слуга народа).

Часть из них были депутатами и предыдущих созывов.

В настоящее время это конституционное представление распределено судье-докладчику.

Читайте также: Украина будет засчитывать трудовой стаж за границей в пенсию. Кроме России – детали