UA

Либанова: Возрождение Донбасса - уничтожение устаревшей экономики

23.09.2015, 15:25
Либанова: Возрождение Донбасса - уничтожение устаревшей экономики - Фото
Элла Либанова

Экономическое возрождение Донбасса должно включать отказ от устаревших технологий, формирование нового хозяйственного комплекса, изменение системы расселения и строительство жилья. Об этом говорится в отчете, который представила сегодня директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Элла Либанова, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Возрождение Донбасса предусматривает восстановление его экономики на условиях, принципиально отличных от предыдущих - отказе от устаревших технологий, высокой энергоемкости промышленности, опасных и вредных для жизни и здоровья людей производств и условий труда", - говорится в отчете.

По словам Либановой, уничтожение технологически устаревшей экономики Донбасса и разрыв связей с временно оккупированными территориями и с Россией заставляет не только формировать принципиально иной хозяйственный комплекс, но и проводить поиск новых рынков сбыта изготовленной предприятиями Донбасса продукции.

В отчете также сказано, что для возрождения Донбасса необходимо изменение системы расселения, строительство новых дорог и коммуникаций, а также строительство или ремонт объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь жилья.

"Несмотря на тяжелые экономические и политические проблемы, вызванные трагическими событиями в Донбассе, ученые подчеркивают также наличие важных позитивных изменений социопсихологической ситуации в Украине. А именно - значительное ускорение формирования украинской политической нации и сплоченности общества вокруг идеи развития независимого государства. Также это усиление социальных связей, которое отражается в росте социального капитала, а именно благодаря принципиально новой системе контактов между абсолютно незнакомыми людьми", - говорится в отчете.

Кроме того, одним из важных позитивных изменений является создание альтернативной относительно официальных СМИ информационной системы, к формированию которой привлечены в основном молодежь и люди среднего возраста, что, в свою очередь, способствует формированию демократического общества.

Также в отчете говорится, что одним из наиболее очевидных и ярких проявлений гражданского общества является массовое волонтерское движение, возникновение которого было обусловлено осознанием общественной опасности и стремление ее избежать. "Если будут реализованы эти усилия, то мы сможем использовать тот шанс, который на сегодня дало разрушение устаревшей экономики и устаревших отношений, которые по тем или иным причинам сложились в Донбассе. Я надеюсь, что так или иначе, быстро или долго, страна восстановит этот многострадальный регион", - подытожила Либанова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости