Литва заявляет о блокаде Калининграда в ответ на давление России

02.10.2013, 17:44
Литва заявляет о блокаде Калининграда в ответ на давление России - Фото
Линас Линкявичус - слева (фото - Reuters)

Литва может заблокировать автомобильные и железнодорожные пути между Россией и Калининградской областью, если Москва продолжит давить на своих соседей из-за сближения с Европейским Союзом. Об этом  - как о теоретической возможности - в интервью агентству Reuters заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

В литовском Вильнюсе в ноябре пройдет саммит ЕС и шести государств Восточной Европы и Кавказа (Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении), которые ведут переговоры о более тесных торговых связях с Брюсселем. Все они являются бывшими советскими республиками, которые Россия рассматривает как часть своей сферы влияния.

По словам министра, Россия в последнее время начала безосновательно задерживать на своей таможне поезда из Литвы, что наносит убытки государству. "Мы могли бы также применить эти же меры", - сказал Линас Линкявичус. "Как вы знаете, Калининградская область является изолированным, географически изолированным регионом, поэтому мы могли бы применить некоторые меры", - отметил он, добавив, что никаких обсуждений в этом направлении пока не было. "Транспорт, мы могли бы отрезать поезда, но не только поезда, а также поставку товаров, - что угодно. Теоретически это возможно. Это не обсуждается, это не наш образ мышления, это не наши методы", - уточнил Линкявичус.

Напомним, Калининградская область России является анклавом, расположенным между Польшей на юге и Литвой на севере и востоке. В регионе проживают 430 тыс. человек, и он имеет самый большой порт на Балтике. Помимо морских перевозок, есть дорожное и железнодорожное сообщение с Россией, что через Литву и Беларусь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина