Литвин говорит, что у КПУ фракции больше не будет

Литвин говорит, что у КПУ фракции больше не будет - Фото
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин
19.11.2012, 22:51

Председатель Верховной Рады категорически отбрасывает возможность того, что КПУ не сможет создать фракцию в составе новоизбранного парламента

"Исполняя решение Конституционного Суда, зафиксировали некоторые позиции о формировании фракций, и возникли определенные недоразумения и осложнения", - сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, которого цитирует пресс-служба парламента.

Он пояснил, что, например, "фракцию может создать политическая сила, получившая поддержку 5% и более, и имеющая депутатов, избранных по мажоритарным округам". Если следовать этой логике, то, по его словам, политическая сила, выигравшая выборы по партийным спискам, но не имеющая депутатов-мажоритарников, не имеет права формировать фракцию.

По мнению Литвина, учитывая возможность разночтений Регламента в части формирования фракций, необходимо внести изменения в Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины", в противном случае подобные несогласованности "дадут основания для постоянной критики".

Ранее президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5474-VI "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".

Напомним, Коммунистическая партия Украины - единственная из прошедших в парламент политсил, кандидатам которой не удалось выиграть ни в одном мажоритарном округе. Более того, фракция в новой Раде не может быть меньше 32 человек (по числу избранных депутатов от Свободы - самой маленькой фракции парламента). Ранее эксперты предполагали, что эти нормы нового регламента адресованы к самовыдвиженцам и коммунистам, чтобы вынудит их пойти в большинство с  Партией регионов

Ранее Центризбирком подвел итоги выборов Верховной Рады Украины VII созыва. Избранными признаны 445 депутатов: от Партии регионов - 185, Батькивщины - 101, УДАРа - 40, Свободы - 37, КПУ - 32. В пяти одномандатных округах состоятся перевыборы.
Результаты выборов-2012: все депутаты новой Рады.

Досье на Владимира Литвина

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...