UA

Луганчанин сохранил первый музей Пеле в оккупированном городе

18.03.2016, 12:42
Луганчанин сохранил первый музей Пеле в оккупированном городе - Фото
Фото: football24.ua

В оккупированном Луганске спортивный фанат и коллекционер Николай Худобин смог сохранить первый частный музей Пеле. Об этом сообщает AFP.

Музей закрыт с начала войны. "Я считаю, что Пеле является Богом футбола, и что это место святое - это святилище футбола", - отметил Худобин.

По его словам, в колекции музея - памятный знак чемпионата мира 1958 года, золотые часы, подаренные Пеле после матча защитнику сборной СССР Афонину, фотография Пеле, которая побывала на космической станции Мир с автографами космонавтов. "Также есть вымпел Пеле - Яшин с подписью Пеле, десятки марок и флагов, связанных с карьерой и жизнью великого бразильца, - отмечает издание.

Этот музей, оформленный в зелено-золотых цветах, Худобин открыл к Евро-2012. Место стало первым в мире музеем лучшего футболиста XX века. "На открытии моего музея посол Бразилии обнял меня и заплакал, он не верил, что в далеком Луганске так могут любить Пеле", - отметил Худобин.

"Семья, Пеле и работа - все, чем я живу", - добавил луганчанин.

В планах Худобина было привезти Пеле в Луганск, чтобы он своими глазами смог увидеть именной музей. Однако война их разрушила.

Худобин на три года попадал в плен боевиков. "Я - не бедный человек, и они хотели украсть мою собственность. Они требовали, чтобы я сдал документы на мою квартиру", - рассказал Худобин.

Пророссийские наемники приставляли пистолет к его голове и угрожали расстрелом. "Но, когда они узнали, кто я, то  спугались огласки. Пеле спас мою жизнь", - убежден Худобин. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости