Лукашенко заявил, что Беларусь не признает "Новороссию"

03.10.2014, 23:45
Лукашенко заявил, что Беларусь не признает
Александр Лукашенко

По словам главы белорусского государства, Минск придерживается "совсем другой позиции" по Донбассу в отличие от Кремля

Беларусь не хотела бы разрушения Украины как государства и не признает проект, который МИД России называет термином "Новороссия". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Euronews.

На вопрос готов ли он признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики, Лукашенко ответил, что Беларусь придерживается "совсем другой позиции".

"Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход", - отметил Лукашенко.

"Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, во времена монголо-татарского ига. Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то всю территорию практически России, Западной Европы, Восточной Европы. Кроме Беларуси, они до нас как-то дошли, но нас не тронули. Поэтому чего возвращаться к тому, что было?", - добавляет рассуждения Лукашенко белорусское агентство "Белта".

По словам президента Беларуси, он изначально заявлял, что проект "Новороссии" им не воспринимается. Отчасти потому, что Беларусь - соседка Украина, и он опасается замороженных конфликтов в непосредственной близости.

"Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - заявил Лукашенко.

Вместе с тем, в своем интервью Лукашенко традиционно старался балансировать в своей позиции по отношению к России. В частности, он сказал, что в украинском кризисе "много ошибок наделали и Запад, и Россия", но вот большую ответственность несет именно Запад.

"Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям", - считает глава Беларуси.

Комментируя аннексию Россией Крыма, Лукашенко отметил, что ответственность за данный прецедент в нарушении международного права лежит именно на Украине.

"Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму - это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент", - рассуждает Лукашенко, оправдывая Россию.

Напомним, ранее Лукашенко предлагал направить в Донбасс миротворцев из Беларуси.

По материалам: Euronews

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить