UA

Лутковская дала свои рекомендации по решению проблем в Крыму

04.03.2014, 15:49
Лутковская дала свои рекомендации по решению проблем в Крыму - Фото
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рекомендует парламенту возобновить деятельность специальной комиссии по Крыму и перестать видеть в полуострове побережье Черного моря, а не людей. Об этом она заявила на пресс-конференции, комментируя итоги вчерашнего визита в Крым, передает корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

Лутковская отметила, что ездила в Крым на автомобиле. Визит был вызван тем, что решение России о возможности использования военных сил в Крыму было связано с информацией о нарушении прав человека.

"Мы поехали на машине, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит. Вынуждена сказать, что впервые проходила пропускной пункт при въезде в Крым, ощущения не очень приятные, потому что я много путешествую машиной, много раз была в Крыму, но впервые столкнулась с таким препятствием на въезде в Крым. Более того, могу сказать, что довольно жутко встречать уже на территории Крыма колонны с военной техникой, которая движется по территории Автономной Республики Крым, не с украинскими номерами. Очень неприятное ощущение", - сказала она.

Лутковская уточнила, что провела встречи с главой меджлиса Рефатом Чубаровым, руководством крымского парламента и постоянным представителем президента в Крыму Куницыным, а также рядом правозащитников, в том числе с Андреем Юровым. По итогам поездки она подготовила ряд рекомендаций для Верховной Рады Украины и ВР Крыма.

"Хотела бы обратиться в том числе и к политикам, хотя обычно я вне политики… Вопросы, которые сегодня возникают в АРК, должны перейти в политическую плоскость. Сегодня есть два органа, легитимность которых не оспаривается ни одной из сторон - это парламент Украины и парламент Автономной Республики Крым. Должны быть проведены переговоры, чтобы даже в том коридоре, который сужается, найти компромисс в решении проблем Крыма", - сказала она.

Лутковская уточнила, что провела переговоры с представителем руководства парламента АР Крым Григорием Иоффе.

"С его точки зрения, очень большое количество политиков на протяжении многих лет видело в Крыму не людей, а территории, которые находятся на Черноморском побережье. Соответственно, возникло определенное возмущение тем, что людей никто так и не увидел, и это одна из проблем, которую надо решать", - отметила омбудсмен.

Она напомнила, что еще в июне 2013 года в Верховной Раде Украины была создана временная специальная комиссия по вопросам АР Крым.

"Если бы в июне 2013 года эта комиссия начала эффективно работать, учитывая те полномочия, которые определены в работе этой комиссии, я думаю, что той ситуации, которая сегодня происходит в Крыму, можно было бы избежать, в большой степени. Думаю, что Верховная Рада Украины должна вернуться к вопросу этой комиссии, актуализировать ее задания и начать диалог между парламентами Украины и Крыма, чтобы найти понимание в той ситуации, которая возникла на сегодняшний день", - сказала она.

Лутковская констатировала, что вокруг событий в Крыму развязана информационная война, и на полуострове катастрофически не хватает украинских журналистов, которые объективно подавали бы информацию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости