Лутковская говорит, что не думала о ЕС, прося помиловать Луценко

Лутковская говорит, что не думала о ЕС, прося помиловать Луценко - Фото
Валерия Лутковская
09.04.2013, 21:20

Валерия Лутковская утверждает, что не советовалась с кем-либо, кроме секретариата омбудсмена, касательно прошения о помиловании Юрия Луценко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что не получала рекомендаций из Администрации президента по помилованию бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Я думаю, что в данном случае, если мои действия совпали с желанием президента, то это только пошло на пользу, в данном случае, господину Юрию Луценко. Я сделала свою работу. Президент, провозгласив гуманизацию системы исполнения наказаний, выполнил свои конституционные обязательства. И, я думаю, в данном случае у нас есть позитивный результат - Юрий Луценко находится на свободе", - сказала омбудсмен 9 апреля в эфире 5 канала.

Лутковская отметила, что для обращения о помиловании Луценко были все основания, поскольку завершились судебные рассмотрения его дел.

Отвечая на вопрос, советовалась ли она с кем-либо, кроме секретариата омбудсмена, касательно прошения о помиловании, Лутковская сказала: "Нет".

Говоря о реакции Евросоюза на освобождение экс-главы МВД, омбудсмен отметила, что "если это будет еще и содействовать европейской интеграции нашего государства, я буду только счастлива". "В данном случае, честно говоря, мы исходили из полномочий офиса омбудсмена, даже не думая о европейской интеграции", - подчеркнула она.

Напомним, 5 апреля омбудсмен обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании экс-главы МВД Луценко. В воскресенье, 7 апреля, глава государства помиловал ряд осужденных, среди которых был и Юрий Луценко.

Досье на Валерию Лутковскую

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...