Лутковская говорит, что видео с Тимошенко никто не записывает

Лутковская говорит, что видео с Тимошенко никто не записывает - Фото
Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Валерия Лутковская
02.02.2013, 10:11

По словам омбудсмена, запись видеонаблюдения за Тимошенко не ведется вообще, а камеры не затрагивают интимную сферу жизни заключенной

Уполномоченный Верховной Рады по правам человеке Валерия Лутковская в эфире канала Интер заявила, что ознакомилась с условиями, в которых экс-премьер Юлия Тимошенко лечится и отбывает наказание.

Она также подтвердила, что в палате экс-премьера установлены камеры видеонаблюдения. "Есть два вида камер, которые размещены на сегодняшний день в том специальном блоке, который обустроен в больнице Укразалізниці. Есть камеры видеонаблюдения, которые принадлежат Министерству внутренних дел, и которые должны осуществлять наблюдение за внешним периметром. Есть камеры, которые принадлежат Государственной пенитенциарной службе, и которые установлены в самой камере. На монитор выводится исключительно камеры ГПтС. Они могут видеть только саму палату без какого-либо вмешательства в какую-либо интимную сферу в жизни тех двух лиц, которые находятся в этой палате", - подчеркнула Лутковская.

При этом она также отметила, что во время визита выяснила, что запись видеонаблюдения не ведется вообще. "Там нет архивации, только видеонаблюдение. Кроме того, этот монитор постоянно повернут к одному инспектору… Есть только один инспектор - женщина имеет возможность наблюдать за двумя пациентками, которые находятся в палате", - заявила омбудсмен.

Отвечая на вопрос, каким образом в интернет попали видеозаписи с камер наблюдения в палате экс-премьера, Лутковскаясказала: "Это вопрос к прокуратуре".

Она также сообщила, что охрану Тимошенко в больнице постоянно осуществляют пять человек. "В пределах охраны находятся исключительно пять человек: один сотрудник, который является начальником охраны, один стоит на входе и трое работниц-женщин, которые находятся одна в палате, одна - за монитором и одна - в коридоре", - сообщила она.

Ранее 31 января, народный депутат от Батькивщины Александра Кужель, описав ситуацию с содержанием Юлии Тимошенко в Харьковской больнице, отметила, что в парламенте необходимо поставить вопрос об увольнении омбудсмена Лутковской. "Лживая тварь Лутковская должна оставить должность", - сказала Кужель с парламентской трибуны.

Досье на Валерию Лутковскую
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...