Лутковская озаботилась проблемой гомосексуализма в Украине

Лутковская озаботилась проблемой гомосексуализма в Украине - Фото
Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Валерия Лутковская
24.11.2012, 19:23

Омбусмен Украины рассказала ООН о своих претензиях к закону о пропаганде гомосексуализма

Уполномоченный по правам человека Украины Валерия Лутковская рассказала в ООН об усилиях ее офиса по предотвращению принятия закона о пропаганде гомосексуализма, сообщает пресс-служба ООН.

В интервью для радио ООН омбудсмен Украины рассказала о борьбе своего офиса с проектом закона о пропаганде гомосексуализма, который был принят в первом чтении в парламенте ее страны.

"Действительно, вместе с общественными организациями мы отреагировали достаточно быстро и обратили внимание парламента на то, что криминализировать можно те деяния, которые понятны, скажем - что такое кража, что такое убийство, - а что такое пропаганда гомосексуализма? Я, например, как юрист, не могут понять, в чем именно смысл этого юридического термина", - заявила Лутковская .

"В связи с тем, что я не понимаю, я не могу спрогнозировать свое поведение. Соответственно, мы обратили внимание парламента на то, что принцип юридической определенности будет явно нарушен, если будет криминализировано деяние непонятное и необъясненное в самом законе", - отметила она.

Лутковская также отметила, что если парламент не прислушается к советам ее офиса, то у нее есть возможность обратиться с просьбой к президенту наложить вето на этот закон. 

Напомним, Верховная Рада 2 октября проголосовала в первом чтении за проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)". Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма. Омбудсмен Валерия Лутковская и МИД призвали парламент пересмотреть документ, чтобы он не ущемлял права сексменьшинств.

Досье на Валерию Лутковскую

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...