Лутковская: В душе за Тимошенко никто не следит

Лутковская: В душе за Тимошенко никто не следит - Фото
bde28e61fe43c042a4977aca6d184346.jpg
24.01.2013, 13:19

Омбудсмен сомневается, что Тимошенко угрожает опасность для жизни или здоровья

Омбудсмен Валерия Лутковская готова вмешаться в ситуацию с условиями пребывания осужденной Юлии Тимошенко в харьковской больнице, даже без ее просьбы. Однако на данный момент уполномоченная по правам человека не видит причин для вмешательства. Об этом она рассказала в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Лутковской, у любого человека обращаться к омбудсмену - это право, а не обязанность. При этом наличие или отсутствие обращения не снимает с омбудсмена обязанности самостоятельно реагировать на опасность для жизни и здоровья граждан. "Если применить теоретические правила к условиям, которые касаются дела Юлии Тимошенко, то могу сказать, что в случае появления информации, что Тимошенко необходима помощь со стороны омбудсмена, я отреагирую независимо от того, попросит об этом Тимошенко или нет. Однако, если будет дополнительное заявление от Тимошенко, я буду только рада", - заявила омбудсмен.

При этом уполномоченная по правам человека сказала, что информация о нарушении прав Тимошенко при осуществлении круглосуточного видеонаблюдения за ней мужчинами не подтвердилась. "Когда мы приехали в больницу, кстати без предупреждения, мы увидели, что за мониторами сидят женщины, на посту в палате и в коридоре также находятся женщины. Мужчин среди охраны лишь двое: один постовой, который находится вне периметра блока, в котором находится Юлия Тимошенко, и второй - начальник охраны, который не следит за мониторами", - сказала Лутковская, добавив, что согласно постовой ведомости, такой состав охраны присутствует всегда.

Лутковская рассказала, что в палате Тимошенко находятся три камеры видеонаблюдения. Однако ни одна из них не находится в туалете, в душевой комнате и в комнате для встреч с адвокатом. Кроме того, по словам Лутковской, во время медицинских процедур видеокамеры закрываются специальными колпаками.

Что касается радиационного фона в палате Тимошенко, то омбудсмен усомнилась в подлинности такой информации. "Главврач харьковской больницы уже несколько раз давал интервью и рассказывал, что радиационный фон на девятом этаже, где пребывает Тимошенко, проверялся несколько раз. Он соответствует норме. Я позволю себе высказать сомнения в наличии такой угрозы жизни Юлии Владимировны", - резюмировала Лутковская.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...