Луценко: ГПУ и МВД проверят корешки бюллетеней на выборах

12.03.2019, 13:31

Генпрокурор подчеркнул, что "запрещено выдавать бюллетени тех, кто физически находится за границей"

Генпрокуратура и МВД проверят корешки бюллетеней, чтобы выяснить, был ли голосовавший в Украине в день выборов, 31 марта 2019 года. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге, передает корреспондент LIGA.net.

Луценко подчеркнул, что запрещено выдавать бюллетени тех, кто физически находится за границей.

"По закону, член комиссии, который выдаст бюллетень для голосования тому, кто в это время находится за границей, получит производство. Сразу после выборов ГПУ и МВД потребуют списки избирателей, ведомости выдачи бюллетеней и корешки бюллетеней", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что несложно будет установить кто из членов комиссии какой бюллетень выдал, и был ли избиратель в это время в Украине.

Он также напомнил, что запрещен подкуп избирателей и агитация в день выборов. Генпрокурор подчеркнул, что в день голосования на избирательных участках должно быть спокойно.

"Там будут члены избирательных комиссий, наблюдатели... избиратели. Но если кто-то из этих субъектов будет вести себя агрессивно, мешать работе членов избирательных комиссий, этих людей сотрудники МВД будет задерживать за хулиганство", - пояснил Луценко.

11 марта 2019 года сообщалось, что с начала избирательного процесса полиция открыла 48 уголовных дел о подкупе избирателей, чаще всего поступали заявления о подкупе в пользу кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Арина Толина, Ирина Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби