Луценко и Яценюк не могут прорваться к Тимошенко

Луценко и Яценюк не могут прорваться к Тимошенко - Фото
Арсений Яценюк
12.04.2013, 12:41

В ГПтС уверяют, что заключенная пока отказывается от встречи, но соратники Тимошенко говорят, что их к ней просто не пускают

Народные депутаты от оппозиции находятся на 9-м этаже харьковской больницы, где лечится экс-премьер Юлия Тимошенко. Уже больше часа их не пропускают на встречу к заключенной.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Батькивщины, Арсений Яценюк считает, что это "санкционированная провокация", и администрация планирует дать разрешение на встречу с Тимошенко лишь к началу акции "Вставай, Украина!" в Харькове, запланированной сегодня на 15:00.

"А это несколько тысяч людей. И они тогда (когда акция начнется, - ред.) скажут - мы вас готовы пустить", - сказал Яценюк. "Нас просто здесь мордуют, не пуская в помещение без объяснения, почему они срывают встречу, которая должна состояться в соответствии с законом и Конституцией", - добавил его коллега по фракции Александр Турчинов.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подчеркнул, что согласно действующему законодательству осужденные сообщают администрации, с кем хотят встретиться. "Есть ограничение, что это не больше трех человек. Но никто не может выбирать, пустить кого-то или не пустить. Юлия Владимировна такое обращение написала, мало того - она сообщила руководству пенитенциарной службы", - отметил  Луценко.

Между тем, как сообщается на сайте Госпенитенциарной службы Украины, "осужденная заявила, что у нее нет намерений пройти в комнату для свиданий для встречи с депутатами, которые прибыли к ней".

"Осужденной в очередной раз были разъяснены требования закона по этому поводу, и пенитенциарная служба продолжает ожидать ее окончательного ответа. Пользуясь случаем, сообщаем, что комната для свиданий расположена на расстоянии буквально нескольких метров от ее палаты", - говорится в сообщении.

"В связи с тем, что поведение осужденной направлено на провоцирование скандала и обвинения пенитенциарного учреждения в том, что мы якобы не пускаем депутатов, пресс-служба уполномочена заявить, что ГПтС и руководство колонии не препятствует в проведении свидания осужденной с депутатами, кроме того, мы готовы всячески содействовать такому свиданию", - подчеркивают тюремщики.

Начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков утверждает, что Тимошенко сможет воспользоваться своим правом на краткосрочное свидание с соратниками по оппозиции, как только "будет к этому готова".

"Мы предоставим свидание, когда Юлия Владимировна будет к этому готова. Сейчас она не готова, потому что не хочет проводить эту встречу в комнате для краткосрочных свиданий, которую мы ей предложили", - сказал Колпащиков журналистам перед входом в ЦКБ №5.

По данным журналистов, пребывающих на территории больницы Тимошенко, оппозиционеры находятся перед входом в охраняемую часть 9-го этажа медучреждения, где пребывает Тимошенко. Они не могут попасть в зарешеченный блок, где находится палата экс-премьера. На площадке стоят несколько высокопоставленных офицеров милиции - полковники и подполковники.

Как сообщалось ранее, в больницу Юлии Тимошенко в 10:45 зашли Юрий Луценко, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Сергей Пашинский. Немногим ранее туда вошли Арсений Яценюк, Андрей Кожемякин и Роман Забзалюк. На встрече с Тимошенко оппозиционеры планируют обсудить три вопроса. В заявлениях Тимошенко от 11 апреля на имя руководства Качановской колонии говорилось, что она отказывается от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ в Харькове, но настаивает на свидании с соратниками по оппозиции.

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Юрия Луценко



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...