Луценко: Израиль рассмотрит возможность экстрадиции Ставицкого

20.08.2016, 17:05
Луценко: Израиль рассмотрит возможность экстрадиции Ставицкого - Фото
Эдуард Ставицкий

Генпрокурор заявил, что Израиль рассматривает возможность экстрадиции экс-министра энергетики Ставицкого при гарантии отбывания им срока в Израиле

Израиль рассмотрит возможность экстрадиции бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого в Украину. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию Forum Daily по итогам визита в Израиль, где он провел встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, генеральным прокурором Шаем Ницаном и министром юстиции Айелет Шакед.

"Наша просьба будет внимательно рассмотрена. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при гарантии отбывания возможного срока наказания г-на Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это совершенно не проблема для нашей страны", - отметил Луценко.

Он сообщил также, что Украина могла бы согласиться на проведение суда в Израиле. "Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор добавил, что считает возможным предложить Ставицкому сделку со следствием, положение о которой законодательно оформлено в Украине. По его словам, это не избавит экс-министра от наказания и конфискации, но может уменьшить срок при сотрудничестве со следствием и сократит процедуры.

Луценко отметил, что решение о просьбе в экстрадиции другого экс-министра режима Януковича - Дмитрия Табачника - еще не принято.

Ранее Ставицкий заявил, что ему предлагали за сумму от $500 тысяч до нескольких миллионов долларов "снятие всех вопросов" в Украине.

Читайте также: Ставицкий получил паспорт Израиля на фамилию Розенберг

Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий был объявлен СБУ в розыск еще 23 апреля 2014 года: ему инкриминируют растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В начале августа 2014 года он был объявлен в розыск через Интерпол.

Ставицкий проходит по уголовному делу, открытому по фактам совершения лицами из числа высшего руководства государства преступлений по статьям "присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем". Ставицкого принято считать бизнес-партнером семьи беглого экс-президента Виктора Януковича.

В марте 2014 года в ходе обысков в частном помещении Ставицкого силовики изъяли 42 кг золота, $4,8 миллиона наличными, а также камни, похожие на бриллианты. В мае 2016 года он заявил, что не готов давать показания в Украине, так как опасается за свою безопасность.

В середине июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины направила в Израиль запрос о выдаче бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить