Луценко призвал солдат ВВ не выполнять преступные приказы

11.12.2013, 15:22
Луценко призвал солдат ВВ не выполнять преступные приказы - Фото
Юрий Луценко

По словам Юрия Луценко, фактически на стороне власти остаются лишь некоторые подразделения "Беркута"

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко призвал курсантов и солдат внутренних войск МВД не выполнять "преступные приказы" власти. Об этом сказано в обращении Луценко, обнародованном на сайте гражданской инициативы Третья Украинская Республика.

"Я обращаюсь к курсантам, солдатам внутренних войск - выполнять преступные приказы и заказы Конституция не велит. Вы имеете конституционное право не выполнять преступные приказы. Вчерашняя консолидация Майдана удивила даже милицию. Я видел как опускались щиты, я видел как подбежал генерал Конопляник, который руководит крымским "Тигром", и отдал приказ отступить войскам внутренних войск", - отметил Луценко.

По его словам, фактически на стороне власти остаются лишь некоторые подразделения "Беркута", их не так много в Украине. "Рано или поздно и они осознают позорную роль, которую им приготовило нынешнее руководство Украины. Хочу и этим бойцам сказать: у вас есть дорога на выход. Вас загнали в тупик. У каждого из вас есть возможность совершить поступок. Помните, как не стало у вас командиров после событий у Гостиного двора. Ваш командир столичного "Беркута" Александров был использован, как грязная тряпка, и выброшен. То же будет со всеми остальными", - сказано в обращении.

Луценко отметил, что происходящее сейчас на улицах должно пройти через серьезное моральное измерение. "Вы должны осознать - силой разогнать Майдан не удастся. Любое наращивание силы приводит к наращиванию сопротивления", - подчеркнул он.

"Вы можете зачистить баррикады, но не можете зачистить сознание миллионов людей, которые выходили и снова выйдут на улицы Киева", - подчеркивается в обращении Луценко.

Напомним, ранее кировоградские СМИ сообщили, что бойцы "Беркута" отказались выполнять приказы по освобождению Майдана от протестующих. В свою очередь Министерство внутренних дел опровергло эту информацию.

Сегодня около 1 часа ночи несколько тысяч сотрудников спецподразделения "Беркут"окружили Майдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Представители международного сообщества осудили сегодняшнюю попытку разгона Майдана. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь