Луценко в апелляционном суде начал использовать решение Евросуда

Луценко в апелляционном суде начал использовать решение Евросуда - Фото
Юрий Луценко
21.11.2012, 11:30

В первую очередь экс-министр потребовал отвода двух представителей стороны обвинения, которые ранее называли его арест законным

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко требует от суда отвода двух прокуроров, которые называли его арест законным. Об этом он заявил на заседании Апелляционного суда Киева, который продолжил рассмотрение его жалобы на решение Печерского райсуда по делу о санкционировании незаконной слежки в рамках расследования отравления Виктора Ющенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Луценко заявил отвод прокурорам Евгению Зинченко и Дмитрию Лобаню. При этом экс-министр напомнил, что вчера Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины на решение о незаконном аресте Луценко - а это значит, что оно вступило в силу.

"Лично Лобань и лично Зинченко постоянно заявляли суду, что мой арест законен. Теперь Европейский суд во всех инстанциях заявил, что арест незаконен. Поэтому представлять интересы Украины эти два лица не могут. Эти два лица, которые представляют сторону обвинения - предвзяты, это представители Рената Кузьмина, а не государства Украина. Руководствуясь решением ЕСПЧ, я требую отвода этих двух граждан из состава стороны обвинения", - сказал он.

Напомним, вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека оставил в силе свое решение по делу Луценко, - просьба украинского правительства о его пересмотре отклонена. Это означает, что решение Европейского суда по делу Луценко от 3 июля (о незаконности ареста и политической составляющей преследования) вступает в силу. 

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Досье на Юрия Луценко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...