UA

Люстрация должна начаться с Министерства юстиции - Соболев

17.09.2014, 15:47
Люстрация должна начаться с Министерства юстиции - Соболев - Фото
Егор Соболев

Под действие закона о люстрации, кроме чиновников периода президентства Виктора Януковича, попадут госслужащие, окончившие школы КГБ, либо занимавшие должности в КПСС. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции инициатор закона, глава общественного Люстрационного комитета Егор Соболев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Соболев отметил, что принятие закона сопровождалось сильным противодействием на всех этапах. "Скажу честно, даже разработчики закона, даже в последний день, даже когда уже горели покрышки под парламентом, понимали, что только чудо может спасти этот документ. И это чудо произошло", - сказал он.

Закон требует, чтобы все без исключения должностные лица, правоохранители и судьи прошли процедуру люстрации. При проведении люстрационной проверки из органов власти должны быть изгнаны люди, которые не могут пояснить происхождение имущества своей семьи. "Как мы с вами понимаем, это самый страшный тест для прокуроров, судей, многих офицеров милиции и других должностных лиц, которые годами работали за малюсенькую зарплату, а живут лучше, чем французские миллионеры", - сказал он. Кроме того, из органов государственной власти должны уйти люди, которые поддерживали нападения на Украину в Крыму и в Донбассе. Еще одним критерием соответствия должности будет поведение чиновников во время Майдана: "Все должностные лица, включая Администрацию президента, Кабинет министров, СНБО, руководство правоохранительных структур, должны покинуть государственные органы власти, если во время Майдана сидели на руководящих должностях, смотрели, как арестовывают студентов, расстреливают людей, и не написали заявление об увольнении. Они не прошли свой главный тест в жизни".

"Очень важный пункт, из-за которого на наш закон напали российские медиа… Хочу заметить, что Олег Бондарчук на всех заседаниях группы соавторов бился как лев, чтобы этот пункт остался в полном объеме. Все КГБшники, которые работали, сотрудничали или учились в школах КГБ, должны быть вычищены из всех государственных органов власти. Слава богу, этот пункт вчера был утвержден в таком виде, потому что это основной канал кремлевского влияния на Украину… Теперь у нас есть все основания этот канал забетонировать", - сказал он. Из органов власти будут также убраны все чиновники, которые вышли из руководящих органов комсомола или Компартии. "В комсомоле планка установлена на уровне центрального комитета ВЛКСМУ и выше, в Компартии - на уровне секретарей районных комитетов и выше. Как вы понимаете, речь идет о комсомольских и коммунистических органах Советского Союза. Как показывает прекрасный опыт Чехии и Польши и отвратительный опыт Украины, мы сделали огромную ошибку, что не провели антикоммунистическую и антикэгебешную люстрацию. Но лучше поздно, чем никогда", - отметил он.

На вопрос журналистов, кто будет проводить процедуру люстрации, Соболев ответил, что это обязанность Минюста. "Для министра Петренко есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что люстрация будет организовываться и контролироваться Министерством юстиции, потому что это мощное министерство с большим доступом ко всем базам данных и с представительствами во всех регионах. Плохая новость заключается в том, что люстрация должна начаться как раз с Министерства юстиции. Логика такая: надо сначала очистить один орган власти, чтобы он дальше очищал остальные", - сказал Соболев.

Соболев подчеркнул, что в ближайшие дни встретится и обсудит этот вопрос с министром юстиции Павлом Петренко, а пока главная задача активистов - не позволить тайно вычеркнуть из закона о люстрации важные пункты.

Напомним, вчера Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом законопроект №4359а "Об очищении власти". Документ поддержал 231 народный депутат. По словам одного из инициаторов проекта - свободовца Юрия Сиротюка, в окончательную редакцию закона в результате политических торгов было внесено около 400 правок.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости