UA

Люстрация не коснется президента, депутатов Рады и милиции

25.09.2014, 14:04
Люстрация не коснется президента, депутатов Рады и милиции - Фото
Юрий Деревянко (фото - uacrisis.org)

В закон о люстрации № 4359а не включили лиц, которые будут проходить проверку, работающих на выборных должностей (в том числе президента и депутатов), а также должностей председателя Верховной Рады, его заместителей, уполномоченного Рады по правам человека и рядовых сотрудников МВД. Об этом сегодня заявил один из авторов закона, депутат Юрий Деревянко, сообщила его пресс-служба.

По словам депутата, это сделано с целью согласования проекта с предписаниями и требованиями Конституции Украины.

Кроме того, к категории лиц, которые не будут проверяться, входят лица центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, налоговой милиции.

Одновременно, отметил депутат, все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях.

В случае прохождения такой проверки, чиновникам будет запрещено занимать должности на 10 лет. В соответствии с заключительными и переходными положениями закона, в течение десяти дней со дня вступления в силу документа будут уволены с запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет чиновники, которые работали и поддерживали режим экс-президента Украины Виктора Януковича.

Помимо этого в законе прописано, что чиновники будут люстрированы, если:

- занимали должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены по собственному желанию;

- были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

- были штатными работниками или негласными агентами в КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, высших учебных заведений КГБ СССР (кроме технических специальностей);

- сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ нацбезопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

- призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и других.

Напомним, в четверг, 25 сентября, спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и отправил его на подпись президенту.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости