Магера допускает проведение президентских выборов в условиях ЧП

19.04.2014, 19:58
Магера допускает проведение президентских выборов в условиях ЧП - Фото
Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК Украины

По словам замглавы ЦИК, только в некоторых регионах при введении чрезвычайного положения избирательные участки могут не работать

Назначенные на 25 мая 2014 года президентские выборы можно провести, даже если на отдельных территориях Украины будет введен режим чрезвычайного положения. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"С точки зрения закона о выборах президента Украины результаты выборов устанавливаются независимо от количества избирательных участков, или количества избирательных округов, в которых выборы не состоялись", - сказал он.

Магера отметил, что антитеррористическая операция и меры чрезвычайного положения имеют разные правовые последствия. "Мероприятия по борьбе с терроризмом ни в коей мере не влияют на реализацию избирательных прав граждан Украины. Это ст.103 Конституции", - сказал он.

В то же время чрезвычайное положение может ограничить избирательные права. "С моей точки зрения, если будет издан указ о введении чрезвычайного положения, Конституция - это акт высшей юридической силы в отношении такого указа. Поэтому здесь надо уже будет исходить из конкретной ситуации. И смотреть, возможно ли проведение выборов в таких условиях, или невозможно. Если не возможно, то в каких именно регионах Украины", - отметил Мегера.

Замглавы ЦИК отметил, что Украина должна после 25 мая получить главу государства, поскольку это остановит любые разговоры о том, есть ли в Украине легитимная власть.

Источник: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий