Манафорт проиграл Мюллеру: суд отказался закрыть его дело
Пол Манафорт (фото - Getty Images)

Вчера, 15 мая, суд в США отказался закрыть начатое спецпрокурором Робертом Мюллером уголовное дело против бывшего главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом пишет агентство Радио Свобода.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Защита политтехнолога пыталась убедить судью столичного округа Колумбия Эми Джексон, что его дело якобы не связано с расследованием вмешательства РФ в американские выборы 2016 года - "российским делом".

Джексон, однако, согласилась с Мюллером. По ее словам, дело Манафорта "не является неприемлемым", даже будучи не связанным напрямую с выборами в США.

Манафорта обвиняют в связи с его лоббистской работой для Януковича в тот период, когда политтехнолог еще не начал сотрудничать с Трампом в середине 2016 года. У Манафорта заявляли, что дело якобы нужно закрыть на основании того, что он вел дела в Украине минимум за два года до выборов в США.

Но судья указала, что для офиса Мюллера "логично и уместно" расследовать связи Манафорта с бывшим президентом Украины.

Читайте мнение: Дело Манафорта и его последствия для Украины

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Ричарда Гейтса выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при Викторе Януковиче. Всего в США Манафорта обвиняют по 12 пунктам, в том числе в заговоре против государства и отмывании денег. Он не признает себя виновным.

2 мая 2018 года NYT написала, что в Украине якобы способствовали приостановке расследования дел, связанных с Манафортом, потому как Киев "боится, что это расстроит Трампа, после чего помощь Украине будет приостановлена". Киев это отрицает.