Меджлис готовит массовые акции протеста - Чубаров

30.05.2014, 16:12
Меджлис готовит массовые акции протеста - Чубаров - Фото
Рефат Чубаров (фото - radiosvoboda.org)

По словам главы представительского органа крымскотатарского народа, татары собираются выходить на демонстрации против действий оккупационной власти

Меджлис планирует проводить массовые акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам коренного народа Крыма. Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, сообщает ВВС Украина. "Мы будем проводить массовые мероприятия, направленные на защиту прав крымскотатарского народа, на несогласие с незаконными действиями власти по отношению к нему", - сказал Чубаров.

Он отметил, что в Меджлисе обсуждают вопрос о проведении таких акций не только в Крыму, но и в Москве, как это делали активисты национального движения в советское время. Отдельно Чубаров отметил, что все акции будут организовываться и проводиться исключительно по требованиям действующего российского законодательства.

"Есть законодательство. Оно может нам нравиться или не нравиться. Оно предусматривает определенные жесткие нормы, но в рамках этих норм все это возможно", - заявил глава Меджлиса.

Напомним, крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой 18 мая участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, отмечается: "Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

Комментируя требования татар, нелегитимный премьер Крыма Сергей Аксенов впоследствии заявил, что кадровая политика в Крыму будет основана на принципе заслуг, а не на предоставлении национальных квот.

Досье на Рефата Чубарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих