Меджлис крымскотатарского народа планирует пеший марш на Киев

05.02.2014, 12:18
Меджлис крымскотатарского народа планирует пеший марш на Киев - Фото
Фото: radiosvoboda.org

Вчера депутаты Рады АРК заявили о намерении внести изменения в Конституции и обратится к России за помощью и защитой

В Меджлисе крымскотатарского народа рассматривают возможность проведения пешего марша протеста на Киев. Такое предложение обнародовал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял во время заседания оргкомитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине геноцида крымскотатарского народа, сообщили в пресс-службе Меджлиса.

Джелял отмечает, что многие его соотечественники выступают с инициативой организации пешего марша протеста, мотивируя его необходимость продолжающимся игнорированием властью тяжелого состояния крымских татар.

Заместитель председателя Меджлиса сообщил, что к нему обращаются люди с предложениями донести свои требования непосредственно к стенам Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

"Крымская власть не хочет идти нам навстречу. Добиться внимания властей можно лишь благодаря массовым протестам, массовым проявлениям активности гражданского общества. Поэтому возникла идея массово идти на Киев. Крымские татары понимают, что сегодня только так можно обратить внимание украинской или крымской власти на многие нерешенные проблемы нашего народа", - отметил Джелял.

Эксперт Института демократии имени Пилипа Орлик Наталья Белицер напоминает, что массовый марш на Киев, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, в 1999 году привел к увеличению внимания правительства к крымскотатарским проблемам, возобновлению диалога между властью и крымскими татарами.

Среди нынешних требований крымских татар - правовое признание представительных органов этнического самоуправления крымскотатарского народа, а также восстановление адекватного финансирования Государственной программы относительно возвращения и обустройства ранее депортированных по национальному признаку лиц, принятие законов о реабилитации крымскотатарского народа и о его статусе в Украине. Еще одно требование - разрешение на проведение международного форума по вопросам безопасности и развития крымскотатарского народа в Украине, который мог бы аккумулировать средства, необходимые для решения проблем депортированных.

Руководитель международного управления Меджлиса Али Хамзин отмечает, что крымскотатарская диаспора готова поддерживать не только своих соотечественников, но и Майдан и демократию в Украине.

Напомним, в январе в Симферополе крымские татары провели митинг и поддержали Евромайдан в Киеве.

Отметим также, что вчера Верховная Рада Крыма инициировала внесение изменений в Конституцию АРК. По словам инициатора изменений, в условиях нынешнего политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка, которые "стремятся ликвидировать автономный статус Крыма", местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.

Также депутаты планируют подготовить обращение к Российской Федерации с просьбой помощи и защиты, так как "Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку".

Источник: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов