Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС - Фото
Ангела Меркель (фото - Bundesregierung/Kugler)
11.12.2018, 06:26

Меркель и Путин провели телефонные переговоры

Вчера, 10 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили по телефону освобождение захваченных кораблей ВМС Украины с экипажем в Черном море и обеспечение беспрепятственного судоходства через Керченский пролив. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает пресс-служба.

Сказано, что телефонные переговоры состоялись по инициативе Германии. Меркель подчеркнула "необходимость мер", направленных на беспрепятственного судоходства через Керченский пролив и освобождение Россией 24 захваченных украинских моряков.

Как сказал Зайберт, стороны также обсудили проблему "транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года". Деталей переговоров он не привел.

В пресс-службе Кремля сообщили, что в ходе беседы "выражена обоюдная заинтересованность в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории и в урегулировании проблем, ставших следствием провокационных действий украинских властей".

В РФ также отметили, что обсуждалась ситуация в Сирии и стратегическая безопасность в свете обвинений США и НАТО  в нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен. Моряков увезли в Москву: 21 военного - в СИЗО Лефортово, троих раненых - в медчасть изолятора "Матросская тишина". В 10 областях Украины введено военное положение.

Смотрите также: Соратница Меркель советует перекрыть судам РФ проход в ЕС и США

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...