26.11.2018, 21:33

Рада поддержала ввод военного положения: детали

Рада поддержала ввод военного  положения: детали - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Военное положение будет введено только в пограничных областях

За закон об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине проголосовали 276 депутатов.

Перед голосованием в указ были внесены изменения. Военное положение вводится на 30 дней, а не на 60, как планировалось раньше. В документе отдельно отмечается, что президентские выборы пройдут по плану, 31 марта.

Указ главы государства предусматривает введение правового режима военного положения сроком на 30 суток в регионах Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем, начиная с 26 ноября до 26 декабря текущего года.

Военное положение будет введено только в пограничных областях, заявил президент Петр Порошенко, выступая в парламенте.

Он отметил, что военное положение будет введено в областях, которые находятся вблизи границы с Россией и вдоль приднестровского участка украинско-молдовской границы.

Речь идет о Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях, сказал Порошенко.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя документ отметил, что в период действия военного положения  могут быть ограничены права и свободы граждан, но только там, где будут идти боевые действия. Турчинов отметил, что такой инструмент необходим для оперативной реакции в случае угрозы обострения ситуации.

Турчинов также пояснил норму об ограничении права на образование. "Если будет угроза детям, будут закрываться школы", - заявил секретарь СНБО.

Читайте также: Указ президента о военном положении: опубликован полный текст

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...