Меркель назвала предпосылки для мирного урегулирования в Донбассе

16.01.2015, 15:05
Меркель назвала предпосылки для мирного урегулирования в Донбассе - Фото
Фото: president.gov.ua

Канцлер ФРГ отметила важность проведения встречи контактной группы, закрытия границы, отвода военной техники и освобождения заложников

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко назвала предпосылки для мирного урегулирования в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ангела Меркель отметила необходимость скорейшего проведения заседания Трехсторонней контактной группы и, по его итогам, встречи на уровне министров иностранных дел в "нормандском формате" для дальнейших переговоров на высшем уровне. Ключевыми предпосылками для дальнейшего мирного урегулирования должны стать выход на линию разграничения, закрытие границы, отвод военной техники, освобождение заложников и реагирование на обострение гуманитарной ситуации. Это создаст необходимые условия для политического диалога.

Лидеры двух государств обсудили ситуацию в Донбассе и высказались за деэскалацию конфликта, призвали все стороны приложить усилия для недопущения более тяжелой стадии конфликта.

Меркель и Порошенко отметили важность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент Украины сообщил о заявлении представителя СММ об обстрелах Донецкого аэропорта со стороны жилых кварталов, контролируемых боевиками, в результате чего страдают мирные жители и инфраструктура.

Также собеседники обсудили вопрос макрофинансовой помощи Украине и мероприятия для обеспечения достаточного уровня поддержки для стабилизации экономической ситуации в Украине. 

Ранее Меркель выступила за сохранение санкций против России. Канцлер отметила, что Россия сама может сделать санкции ненужными, а у ЕС нет цели политической и экономической дестабилизации России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев