Меркель пояснила, что понимают под федерализацией в Германии

23.08.2014, 16:16
Меркель пояснила, что понимают под федерализацией в Германии - Фото
Ангела Меркель

Канцлер Германии разъяснила, что говоря о федерализации, немецкие политики подразумевают немецкий тип федерации

Канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко объяснила, что подразумевает под федерализацией.

"Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем", - заявила канцлер.

Меркель убеждена, что такую ​​же позицию разделяет министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль, который в СМИ призвал к федерализации Украины. "То, что я сказала - это не просто мое мнение, это также мнение вице-канцлера", - утверждает канцлер.

Также она призвала европейских политиков воздержаться от заявлений по этому поводу. "Мы понимаем, что когда в Украине говорят о федерализации, для вас (украинцев, - ред.) это означает другое, это также означает потерю суверенитета", - отметила она.

Ранее Зигмар Габриэль высказался за "разумную концепцию федерализации" Украины.

Как считает Зигмар Габриэль, сохранить территориальную целостность страны удастся лишь в том случае, если регионам с большинством русскоязычного населения будет сделано выгодное "предложение". Но сначала необходимо договориться о прекращении огня, подчеркивает вице-канцлер.

Субъекты федерации в Германии (федеральные земли) не имеют права на собственную внешнюю и оборонную политику. Полномочия федерального центра велики, а единственным государственным языком является немецкий. 

Источник: Европейская правда


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих