МИД ожидает, что о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой будет объявлено на саммите "Украина-ЕС"

29.11.2005, 13:30

29.11.2005 13:30

МИД ожидает, что о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой будет объявлено на саммите "Украина-ЕС"

Украина ожидает принятия политического решения о предоставлении ей статуса страны с рыночной экономикой уже во время саммита "Украина-ЕС". Об этом сообщил первый заместитель Министра иностранных дел Украины Антон Бутейко на брифинге во вторник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Бутейко напомнил, что Европейская комиссия уже приняла позитивное решение по этому поводу и разослала его на утверждение странам-членам ЕС. "Сейчас руководство ЕС будет иметь уже политические основания сделать для нас позитивное сообщение", - добавил А.Бутейко.

Он подчеркнул, что для принятия окончательного решения необходимо пройти определенные механизмы, предусмотренные правилами и нормами ЕС. В то же время, если будет провозглашено политическое решение, то вопрос о получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой обязательно будет решен.

"Мы получаем сигналы, которые дают нам основания ожидать хорошего объявления во время саммита", - сказал А.Бутейко. Он сообщил, что уже располагает проектом такого заявления ЕС, но отказался его оглашать, считая, что это делать некорректно.

Украина ожидает, что во время саммита будет дана оценка выполнению нашим государством обязательств, предусмотренных Планом действий "Украина-ЕС". "Мы ожидаем, что эта оценка будет хорошей со всех сторон", - заявил А.Бутейко.

Также во время саммита будет подписан ряд документов, в частности, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве Украины и ЕС в энергетической сфере, соглашение о некоторых аспектах воздушного сообщения и соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской глобальной навигационной спутниковой системы.

Напомним, что Европейская комиссия уже подготовила позитивное заключение в ответ на запрос Украины относительно получения статуса страны с рыночной экономикой. Несмотря на то, что процесс принятия решения длительный, Комиссия надеется, что позитивное решение будет принято как раз к саммиту "Украина-ЕС", который состоится 1 декабря.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?