UA

МИД Чехии: президент Земан не определяет внешнюю политику страны

08.12.2014, 16:17
МИД Чехии: президент Земан не определяет внешнюю политику страны - Фото
Любомир Заоралек (фото - ЕРА)

Президент Чехии Милош Земан не определяет внешнюю политику Чехии, в том числе в вопросах российско-украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, сообщает Европейская правда.

"В Чехии только правительство, а не президент, отвечает за осуществление международной политики. Позиция нашего правительства очень четкая. Мы поддерживаем суверенитет и целостность Украины, иной официальной позиции у Чехии нет", - сказал министр. Он добавил также, что разговаривал о ситуации в Украине с Земаном, который занимает пророссийскую позицию, но не может повлиять на содержание его заявлений.

Заоралек признал, что конфликт в Донбассе вызван актом агрессии со стороны России. "Я убежден, что очень важная часть, даже фундаментальная часть проблем, имеющихся в Украине, вызвана актом агрессии со стороны России. И здесь нет никаких расхождений между позицией Чехии и позицией других государств ЕС и НАТО, ведь мы поставили свои подписи под всеми заявлениями НАТО и ЕС относительно Украины. Я убежден, что если бы Россия остановила поток оружия и военных в Украину, если бы был установлен контроль за границей, мы бы убрали главные факторы нынешней ситуации", - отметил он.

Министр также выразил убеждение, что принятые против России санкции уже доказали эффективность. "Нынешние санкции - вместе с низкой ценой на газ - уже оказывают сильное влияние на экономику России. Возможно, они не способны изменить политику Кремля, но мне кажется, что действия ЕС оказались эффективными. Санкции работают, ЕС в этом убежден", - отметил он. 

Напомним, ранее Глава МИД Чехии Любомир Заоралек и министр финансов Андрей Бабиш заявили, что Чехия, как и ни одна другая страна не должна вмешиваться во внешнюю политику Украины. Так они отреагировали на заявления президента Чехии Милоша Земана, который выступил за нейтральный статус и "финляндизацию" (под этим словом обычно понимают отказ страны от части суверенитета в интересах сильного соседа ради того, чтобы тот не лишил ее всего суверенитета) Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости