МИД: Говорить о донорской усталости ООН в отношении Украины рано

07.04.2015, 15:41
МИД: Говорить о донорской усталости ООН в отношении Украины рано - Фото
Евгений Перебийнис

По словам спикера МИД Евгения Перебийниса, ситуация с финансированием плана ООН для Украины - не хуже, чем для других стран

Сообщения о донорской усталости ООН в отношении помощи Украине преждевременны - по состоянию на март гуманитарный план ООН для Украины профинансирован на 16%. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, в отдельных СМИ появились сообщения, в которых со ссылкой на отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов говорится о возможном сокращении гуманитарной помощи ООН жителям Донбасса, в том числе на неподконтрольных украинским властям территориях, из-за недостаточного финансирования плана гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2015 год. "В связи с этим хотел бы сказать следующее. По данным ООН, по состоянию на конец марта страны-доноры выделили или объявили о выделении средств на сумму свыше $50 млн, или 16% от общих потребностей плана ООН для Украины, бюджет которого составляет $316 млн", - сказал он.

Перебийнис утверждает, что ситуация с финансированием плана ООН для Украины - не хуже, чем для других стран. В частности, за аналогичный период для преимущественного большинства стран, в которых ООН проводит гуманитарные операции, процент мобилизованных ресурсов меньше показателя для Украины (Сирия - 10%, Йемен - 10%).

Согласно данным ООН, из $18,9 млрд, необходимых для проведения гуманитарных операций ООН в мире, в первом квартале этого года были мобилизованы только $1,71 млрд, или 9% от необходимой суммы - то есть, дефицит превышает $17 млрд. Эту ситуацию можно объяснить началом года и существенным ростом гуманитарных потребностей в мире, что приводит к конкуренции за донорские ресурсы. "Учитывая это, сейчас преждевременно и нецелесообразно говорить о недофинансировании плана гуманитарного реагирования ООН для Украины или о наличии эффекта донорской усталости", - сказал он, добавив, что план предыдущего реагирования ООН в Украине на 2014 год с бюджетом $33,2 млн, был профинансирован на 87%. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования