МИД назвал задержание крымчан в Симферополе актом запугивания

11.03.2015, 16:10
МИД назвал задержание крымчан в Симферополе актом запугивания - Фото
Евгений Перебийнис

Украина расценивает задержание троих крымчан в Симферополе на акции по случаю дня рождения Тараса Шевченко безосновательным и направленным на запугивание общественных активистов. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, МИД Украины обеспокоен информацией о том, что 9 марта, после акции в оккупированном Симферополе по поводу годовщины дня рождения Тараса Шевченко были задержаны и доставлены в Железнодорожный райотдел полиции граждане Украины Леонид Кузьмин, Александр Кравченко и Вилидар Шукурджиев.

По данным МИД, их обвиняют в нарушении установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. "Фактической же причиной задержания стало использование ими украинской символики - желто-синих флагов и ленточек", - сказал Перебийнис.

МИД расценивает задержание участников акции как безосновательное и как очередное проявление политики оккупационной власти Крыма, направленной на нарушение гражданских прав и свобод на полуострове, запугивание общественных активистов, преследование любых проявлений свободного выражения взглядов. "Люди в оккупированном Крыму имеют полное право на протест против произвола оккупантов… Требуем от российской оккупационной власти безусловного соблюдения прав граждан высказывать свою позицию и требовать восстановления в Крыму законной украинской власти", - отметил Перебийнис.

Напомним, 9 марта в Симферополе сотрудники оккупационной "полиции" задержали организатора митинга ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции: Александра Кравченко и Вилидара Шукурджиева. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики. Их продержали в отделении три с половиной часа, после чего отпустили. Организатору митинга Леониду Кузьмину инкриминируют статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации