UA

МИД назвал задержание крымчан в Симферополе актом запугивания

11.03.2015, 16:10
МИД назвал задержание крымчан в Симферополе актом запугивания - Фото
Евгений Перебийнис

Украина расценивает задержание троих крымчан в Симферополе на акции по случаю дня рождения Тараса Шевченко безосновательным и направленным на запугивание общественных активистов. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, МИД Украины обеспокоен информацией о том, что 9 марта, после акции в оккупированном Симферополе по поводу годовщины дня рождения Тараса Шевченко были задержаны и доставлены в Железнодорожный райотдел полиции граждане Украины Леонид Кузьмин, Александр Кравченко и Вилидар Шукурджиев.

По данным МИД, их обвиняют в нарушении установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. "Фактической же причиной задержания стало использование ими украинской символики - желто-синих флагов и ленточек", - сказал Перебийнис.

МИД расценивает задержание участников акции как безосновательное и как очередное проявление политики оккупационной власти Крыма, направленной на нарушение гражданских прав и свобод на полуострове, запугивание общественных активистов, преследование любых проявлений свободного выражения взглядов. "Люди в оккупированном Крыму имеют полное право на протест против произвола оккупантов… Требуем от российской оккупационной власти безусловного соблюдения прав граждан высказывать свою позицию и требовать восстановления в Крыму законной украинской власти", - отметил Перебийнис.

Напомним, 9 марта в Симферополе сотрудники оккупационной "полиции" задержали организатора митинга ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции: Александра Кравченко и Вилидара Шукурджиева. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики. Их продержали в отделении три с половиной часа, после чего отпустили. Организатору митинга Леониду Кузьмину инкриминируют статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости