UA

МИД Украины ответил ОБСЕ: Законы соответствуют всем стандартам

18.01.2014, 13:53
МИД Украины ответил ОБСЕ: Законы соответствуют всем стандартам - Фото
Глава МИД Украины Леонид Кожара

Принятые 16 января Верховной Радой законы направлены на имплементацию норм, которые уже существуют в законодательстве многих европейских стран, соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"МИД Украины удивлен заявлением действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркальтера, в котором выражается обеспокоенность по поводу недавно принятых Верховной Радой законодательных актов", - сказано в заявлении МИД.

"Подчеркиваем, что законы, принятые 16 января, направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве многих европейских государств, соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам и совместимы с обязательствами в рамках ОБСЕ", - сказали в МИД Украины.

Напомним, ранее председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркальтер выразил обеспокоенность принятием в Украине скандальных законов. Одобренные президентом Виктором Януковичем законы могут не соответствовать взятым Украиной обязательствам перед ОБСЕ.

16 января провластное большинство в Верховной Раде приняло ряд скандальных законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За эти законы, кроме госбюджета на 2014 год, голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук, с устным объявлением результата сразу, через несколько секунд. Регионалы утверждают, что законопроекты поддержали 235 депутатов. Спикер Владимир Рыбак документы подписал. 

Несмотря на призывы руководства Евросоюза и украинской оппозиции не подписывать скандальные законы, президент Виктор Янукович завизировал 10 документов, предполагающих усиление репрессий против граждан страны, участников мирных акций протеста и журналистов. Наиболее опасные для гражданских активистов и СМИ нормы о криминализации клеветы и экстремизме вступят в силу на следующий день после публикации в официальной прессе. 

Подробнее о том, что приняла Верховная Рада 16 января:     

Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину     
Вече на Майдане и Автомайдан. Проблемы применения новых законов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости