МИД: Представители Украины в контактной группе не изменятся

11.11.2014, 16:45
МИД: Представители Украины в контактной группе не изменятся - Фото
Евгений Перебийнис

Спикер МИД отметил, что несмотря на нарушение Россией и террористами Минских соглашений, формат контактной группы зарекомендовал себя как эффективный

Украина не намерена менять своих представителей в трехсторонней контактной группе по требованию боевиков. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, комментируя по просьбе журналистов требование террористов поменять представителей Украины на официальных лиц, сообщает корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

"Формат трехсторонней контактной группы определен. Несмотря на то, что, к сожалению, решения, которые принимаются, и Минские договоренности, которые были наработаны, в том числе с помощью трехсторонней контактной группы, не выполняются ни Россией, ни боевиками, тем не менее, формат трехсторонней контактной группы зарекомендовал себя как довольно эффективный", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что в состав группы входят представители Украины, России и ОБСЕ. "Никаких других лиц или организаций в этой группе нет, поэтому я не понимаю, как кто-то еще может требовать пересмотра формата работы или тем более изменения представительства Украины в этой рабочей группе. Это исключительно вопрос Украины - кто будет представлять нашу страну", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда могут состояться следующие переговоры в этом формате, Перебийнис отметил, что это будет зависеть от того, каких договоренностей по данному вопросу достигнут участники переговоров - представители Украины, России и ОБСЕ. "Это не должны быть переговоры ради переговоров. Должны быть конкретные результаты. А конкретные результаты могут быть достигнуты только тогда, когда стороны вернутся на исходные позиции. Потому что "выборы" 2 ноября фактически нанесли серьезный удар мирному процессу, и теперь сторонам нужно приложить немалые усилия для того, чтобы восстановить доверие и создать условия, которые позволят в дальнейшем вести диалог", - сказал он.

Он подчеркнул, что для Украины ничего не изменилось - в Донбассе остаются незаконные вооруженные формирования и незаконные лидеры самопровозглашенных республик. Перебийнис подчеркнул, что диалог будет вестись в формате Украина-Россия-ОБСЕ, но украинская сторона не исключает, что, как и ранее, на эти встречи могут быть приглашены "некоторые представители отдельных районов Донбасса, которые контролируются террористическими группировками".

Напомним, представителем Украины в контактной группе является второй президент Украины Леонид Кучма. Он подписал соглашение о перемирии в Донбассе 5 сентября и Минский меморандум относительно плана действий по осуществлению режима прекращения огня 19 сентября.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами