МИД прокомментировал закрытие крымскотатарского телеканала ATR

01.04.2015, 16:03
МИД прокомментировал закрытие крымскотатарского телеканала ATR - Фото
Фото: ru.krymr.com

Убрав из эфира единственный в мире крымскотатарский канал АТR, путинский режим мстит крымским татарам, убеждены в МИД Украины

Прекращение вещания единственного в мире крымскотатарского канала АТR - это месть российского режима крымским татарам и составляющая стратегии России по их вытеснению из информационного и политического пространства оккупированного полуострова. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Безусловно, это является местью российского режима крымским татарам за их принципиальное неприятие незаконной оккупации полуострова Российской Федерацией и ее попыткой установить дикарские и откровенно уголовные порядки на территории Крыма. Политика российской власти в Крыму свидетельствует о стремительном возвращении к наихудшим имперским практикам - преследованию за убеждения, насильственной русификации, уничтожению национальных языков и культур", - отметил Перебийнис.

По его словам, это также является составляющей хорошо продуманной стратегии России, направленной на последовательное вытеснение всего крымскотатарского и всего украинского из культурного, информационного и политического пространства оккупированного Крыма.

"На самом деле всем понятно, что дело тут совсем не в каких-то нарушениях и не в Роскомнадзоре. Вполне очевидно, что это было сделано с ведома и по приказу Кремля. Российская оккупационная власть таким образом полностью лишила крымских татар, коренной народ Крыма, права на свободное использование родного языка, получение и распространение достоверной информации, возможность сохранять свою национальную идентичность", - сказал он.

По аналогичной причине, уверены в МИД, вынуждены будут прекратить деятельность в Крыму детские телеканал Lale, радиостанция Meydan, печатные издания Авдет и Къырым, информационное агентство QHA.

МИД Украины осуждает действия российской оккупационной власти и призывает правительства иностранных государств, международные организации принять неотложные меры влияния на РФ с тем, чтобы не допустить культурного геноцида коренного населения полуострова.

Ранее сообщалось, что единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR в полночь 1 апреля прекратил вещание из-за отказа в регистрации в Роскомнадзоре. Сигнал на спутнике исчез. Помимо самого канала прекратили вещание и входящие в одноименный холдинг канал Lale и радиостанции "Лидер" и Meydan. 

В сентябре 2014 года оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Читайте также: Порошенко прокомментировал закрытие крымскотатарского телеканала

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих