UA

МИД: РФ препятствует представителю Украины в трехсторонней группе

21.03.2016, 16:26
МИД: РФ препятствует представителю Украины в трехсторонней группе - Фото
МИД Украины

МИД Украины выразил решительный протест в связи с запретом народному депутату Украины Ирине Геращенко на въезд на территорию РФ. Российские власти целенаправленно создают препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы для выполнения своих непосредственных функций. Об этом говорится в заявлении МИД.

В министерстве подчеркнули, что Геращенко также является членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, уполномоченным президента Украины по вопросам мирного урегулирования в Донбассе.

Такой шаг российской власти является грубым нарушением обязательств России в рамках минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц, заявили в МИД. В частности, говорится в заявлении ведомства, РФ таким образом нарушает п.5 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также п.6 Комплекса мер, который был одобрен главами государств в нормандской формате, в частности России, 12 февраля 2015 года и подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015).

"МИД Украины требует от российской стороны немедленно отменить это решение, а также принять все необходимые меры во избежание каких-либо дальнейших провокаций в отношении родственников, близких и адвокатов Надежды Савченко…" - сказано в тексте заявления МИД.

Сегодня Ирину Геращенко, которая направлялась на суд к Савченко, не пустили в Российскую Федерацию. Она сообщила, что ей запретили въезд на территорию РФ на пять лет до 2021 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости