UA

МИД требует от России прекратить издевательства над украинцами

13.11.2015, 16:14
МИД требует от России прекратить издевательства над украинцами - Фото
9f0466380964427f7e83d0769a4aa150.jpg

Украина требует от Российской Федерации прекратить политическую расправу над гражданами Украины и освободить всех украинцев - политических заключенных России. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел.

Возмущение МИД вызвало жестокое обращение с незаконно осужденным украинцем Геннадием Афанасьевым и недопуском к нему консульских должностных лиц Украины.

"Осудив Геннадия Афанасьева на семь лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению в якобы причастности к террористической деятельности на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, российские власти сослали его в колонию в Республику Коми. После заявления Геннадия Афанасьева во время суда над Олегом Сенцовым и Александром Кольченко об отказе от своих прежних показаний по делу, данных под пытками, издевательства над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы. Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь", - отметили в МИД.

Украина осуждает действия российской стороны, которые выходят за пределы права и морали. В связи с этим 12 ноября в МИД Украины был вызван консул Посольства Российской Федерации в Украине, которому передано требование о немедленном допуске консулов к заключенному, проведении проверки действий сотрудников российских органов, а также привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав гражданина Украины Геннадия Афанасьева.

"Требуем от России немедленно восстановить уважение к принципам и нормам международного права, прекратить политическую расправу над гражданами Украины и освободить всех украинцев - политических заключенных России", - отметили в МИД.

Напомним, Афанасьев был ключевым свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых 25 августа приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Афанасьев на суде отказался от своих показаний, заявив, что следствие получило их раньше путем пыток. 

19 августа правозащитный центр Мемориал объявил Геннадия Афанасьева политзаключенным. 

Афанасьев и другой фигурант дела Алексей Чирний, по версии следствия, были членами террористической группы, якобы созданной Сенцовым. После задержания оба заключили сделку со следствием, их дело рассматривалось в закрытом режиме, оба получили по семь лет лишения свободы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости