МИД: Украинских дипломатов в РФ не пускают к похищенным украинцам

16.05.2015, 01:00
МИД: Украинских дипломатов в РФ не пускают к похищенным украинцам - Фото
c5117bb99b09c72b731380316a4bef03.jpg

Россия должна предоставить официальную информацию о месте и условиях содержания под стражей и состояния здоровья похищенных украинцев Карпюка и Клиха

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продолжением нарушения российской стороной прав содержащихся под стражей на территории РФ граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха. Об этом говорится в заявлении дипломатического ведомства.

"Несмотря на полученные еще в ноябре прошлого года от Министерства иностранных дел Российской Федерации уверения, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованных консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы препятствуют проведению встреч с заключенными гражданами Украины", - говорится в заявлении.

В ведомстве отмечают, что российской стороной проигнорировано более 20 обращений по данному вопросу, направленных МИД Украины. Украинские консулы неоднократно отправлялись в город Ессентуки и посещали Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с целью встречи с арестованными украинцами. Российские власти отказывали в посещении украинских граждан под вымышленными предлогами, что вызывает особую тревогу на фоне сообщений других задержанных украинцев о применении к ним в ходе следствия физического и психологического давления, пыток.

"Указанное является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года. Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Николая Карпюка и Станислава Клиха, предоставление официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состоянии здоровья, немедленный допуск консульских должностных лиц Украины к арестованным", - говорится в заявлении МИД Украины.

Ранее российский адвокат Илья Новиков заявил, что украинца Карпюка, похищенного российскими спецслужбами, возможно, уже нет в живых. За 14 месяцев к нему так и не удалось попасть адвокатам.

Напомним, 21 марта 2014 года Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда незаконно вывезен в Россию. Российские власти его обвиняют бандитизме и отправке наемников в Чечню. По первоначальным данным, Карпюк якобы содержался в СИЗО в Ессентуках. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы