UA

МИД Украины констатирует деградацию российских СМИ

30.04.2014, 16:04
МИД Украины констатирует деградацию российских СМИ - Фото
Евгений Перебийнис

Украина обеспокоена резким ухудшением ситуации со свободой слова в России. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы обеспокоены резким ухудшением ситуации со свободой слова в России", - сказал он. Он отметил, что в течение многих лет Россия занимает одно из последних мест в мировых рейтингах по этим показателям. Практически все экспертные организации сходятся во мнении, что Россия не является свободной страной с точки зрения свободы слова.

"В стране господствует тотальная цензура, а независимые телеканалы и издания можно пересчитать по пальцам одной руки. За последние два месяца наблюдается очередное закручивание гаек Кремлем в сфере масс-медиа, что может привести к ликвидации последних независимых СМИ", - рассказал он.

В качестве примера Перебийнис привел переход под кремлевский контроль ресурса Лента.ру, ограничение доступа пользователей к порталам Грани.ру, Каспаров.ру, блога Алексея Навального и многим другим интернет-ресурсам, а также многочисленные репрессии против единственного независимого телеканала Дождь.

"Зачистка Кремлем печатных изданий и телеэфира практически завершилась. Тут официальная и единственно правильная точка зрения уже не имеет никакой альтернативы. Зачистка интернета, принимая во внимание последние законодательные инициативы в России, находится на завершающем этапе. Теперь россиянам может быть запрещено посещать не только российские, но и зарубежные сайты, на которых содержится несанкционированная Кремлем информация. По сути, сегодня в России построен режим оруэлловского типа, при котором разрешено знать только то, что говорит Большой брат. Пропаганда, ложь, дезинформация в современной России выведены на уровень государственной политики", - заявил он.

Перебийнис отметил, что в таких условиях наблюдается не только профессиональная, но и моральная деградация российских СМИ. "Это становится очевидным, если посмотреть на их освещение последних событий в Украине. Некоторые из этих СМИ не просто дезинформируют общественность, а и принимают непосредственное участие в преступных действиях, становясь по сути сообщниками террористов. Вопиющим примером этого стал так называемый допрос террористами сотрудников украинских спецслужб в Славянске, который нельзя назвать иначе, чем зверскими пытками. Некоторые российские телеканалы и издания, в частности, Первый канал Россия, Лайфньюс, Комсомольская правда с особым цинизмом, смакуя, транслировали этот допрос чуть ли не в прямом эфире, чем вызвали справедливое возмущение как в Украине, так и в мире", - добавил он.

Напомним, российские СМИ, освещая события из Украины, зачастую предоставляют неправдивую и перекрученную информацию. Нередко российским зрителям показывают смонтированные ролики с ложной информацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости