МИД Украины надеется, что Польша не станет осуждать ОУН и УПА

МИД Украины надеется, что Польша не станет осуждать ОУН и УПА   - Фото
Евгений Перебийнис
23.04.2013, 13:59

Во внешнеполитическом ведомстве призывают приложить усилия для избежания политизации вопросов трагических страниц в истории Украины и Польши

Принятие польским Сеймом постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, "совершившими геноцид польского населения восточных областей в 1939-1947 годах", не будет отвечать высокому уровню украинско-польских стратегических отношений. Об этом сообщил сегодня на брифинге и.о. директора информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Гипотетическое принятие польским парламентом этого постановления не будет отвечать высокому уровню украинско-польских стратегических отношений, а также договоренностям, которые были достигнуты в рамках переговоров двух президентов", - сказал Перебийнис.

Он также отметил, что Украина заинтересована и делает все для того, чтобы с честью почтить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны. Он также высказал убеждение, что и польская, и украинская сторона должны приложить усилия для того, чтобы избежать политизации вопросов трагических страниц в истории наших государств. "Это необходимо сделать ради утверждения исторической правды и справедливости дружественных и партнерских отношений наших народов", - добавил Перебийнис.

Напомним, в Сейме Республики Польша зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии преступными организациями, совершивших геноцид польского населения в 1939-1947 годах на территории современной Украины. Проект постановления был зарегистрирован 11 апреля нынешнего года.

Документом предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию Ваффен СС "Галичина" и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями. При этом авторы проекта постановления отмечают, что в этом преступлении геноцида обвиняется не весь украинский народ, но лишь указанные политические и вооруженные формирования.

Во время Второй мировой войны на Волыни происходили этнические чистки польского и украинского населения, которые осуществлялись как Украинской повстанческой aрмией, так и польской Армией Крайовой. В результате этих событий погибли десятки тысяч поляков и тысячи украинцев.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...